Wednesday, January 6, 2016


Пленум Верховного суда утвердил распоряжение, посвященное употреблению судами законодательства об ОСАГО. Если сравнивать с его исходной редакцией расширяется список локаций, где возможно сдавать в судебные органы исковое заявление к страховщикам, к настоящему вреду, появившемуся после ДТП, относится потеря товарной стоимости средства передвижения, а судам разрешается накладывать "потребительские" пени добавочными решениями.

Сегодняшнее совещание глава ВС РФ Вячеслав Лебедев начал, как он выразился, "с приятных новостей". Он продемонстрировал присутствующим их новую сотрудника – судью Ольгу Киселеву, только что утвержденную Советом Федерации. Он будет работать в комиссии ВС по экономическим спорам.
Следующим к трибуне вышел помощник председателя суда Владимир Хомчик – ему Лебедев вручил орден почета. А председателя 1го состава коллегии суда ВС по уголовным делам, председателя Высшей квалификационной комиссии судей Николая Тимошина зал поздравил с присвоением ему звания заслуженного адвоката РФ.
В то время как награждения закончились, а аплодисменты стихли, участники совещания пленума перешли к распоряжению, посвященному, как сказал замгенпрокурора Сабир Кехлеров, при его первом дискуссии 18 декабря прошлого года, "весьма чувствительным отношеньям", – употреблению законодательства об неукоснительном страховании гражданской ответственности обладателей средств передвижения (ОСАГО). Со слов Кехлерова, он наслышан, что эти споры – "сфера диктата страховщиков", а разработчики с этим мнением не спорили. К тому же, представлявший документ судья ВС Виктор Момотов, тогда очень вычленил 13-й пункт проекта, где отмечается, что контракт неукоснительного страхования – это публичный документ, а значит, ничтожны каждые его положения, которые идут вразрез закону об ОСАГО, освобождая от ответственности страховщиков.
А сейчас Момотов говорил о том, какие изменения были введены в документ рабочей группой на базе предложений от местных судов, Генеральной прокуратуры и Министерства Юстиции. Соответственно новой редакции пункта 5, иск к страховой компании, который раньше по общему правилу рассматривался по месту ее нахождения, сейчас может быть предоставлен и по локации ее филиала либо представительства. Это же правило распространяется на иски по спорам, связанным с компенсационными оплатами. А в пункте 6 произнесено, что в случае если потерпевший представляет иск прямо к причинителю вреда, при таких обстоятельствах суд должен притянуть к участию в деле в качестве ответчика и страховую компанию.

Пункт 8 посвящен периодам подачи претензии. В предыдущей редакции говорилось о том, что потерпевший "вправе подать требование с момента", в то время как он определил либо должен был определить об отказе страховщика уплатить покрытие по страховке. А сейчас слово "момент" поменяли на "день". Это, со

No comments:

Post a Comment