Thursday, August 27, 2015

Минтруд планирует проиндексировать страховые оплаты по травматизму


Министерство труда и соцзащиты РФ собирается с 2016 года повысить для работодателей коэффициент индексации страховых оплат от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Делается это, с одной стороны, чтобы повысить уровень общественной защищенности сотрудников, а с другой - потребить излишки подобающих средств, скопившихся на депозитах ФСС

Госслужащие из министерства уже приготовили проект подобающего распоряжения Руководства, в котором и предлагает определить новый коэффициент индексации размера ежемесячной оплаты по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней.
С учетом предрекаемой инфляции, с 1 января 2016 года коэффициент индексации может быть установлен в сумме 1,07. Но, проект предполагает, что такая индексация может быть осуществлена еще раз, и с 1 февраля размер данного коэффициента при таких обстоятельствах будет одинаков 1,061.
Новый режим индексации оплат по травматизму, предложенный министерством, призван повысить степень соцзащиты граждан, застрахованных в административном порядке от несчастных случаев на производстве и опытных болезней .
В 2015 году Фонд общественного страхования Российской Федерации проиндексировал ежемесячные страховые оплаты приблизительно для 470 тысяч граждан общей стоимостью 2,6 млрд рублей. Коэффициент индексации наряду с этим был установлен в сумме 1,055. Но в Минтруда РФ сочли таковой уровень индексации недостаточным:
Указанный коэффициент индексации размера ежемесячных страховых оплат не отвечает практическому уровню инфляции. Согласно данным Министерства экономики Российской Федерации, в 2015 году практический уровень инфляции будет на уровне 11,9%.
Напомним, что этот прогноз сходится с оценками Центробанка и Минфина, которые кроме того предрекают по итогам 2015 года инфляцию на уровне 11-12%.
К тому же, индексация указанных оплат не только позитивно отпечатлеется на застрахованных лицах, но и никак не повлияет на денежное положение их работодателей. Дело в том, что повышать для них тарифные ставки страховых платежей на травматизм никто несобирается. Скорее напротив - по итогам экспресс анализа тарифов, которым сейчас по поручению Руководства РФ занимаются немедленно четыре учреждения (Министерство финансов, Минтруд, Министерства экономики и Минздрав), существующие размеры платежей могут быть пересмотрены в сторону уменьшения.

Материалы по тематике

Страховые взносы на травматизм для предприятий могут уменьшиться

Страховые платежи на травматизм для учреждений могут уменьшиться

Это обусловлено тем обстоятельством, что по результатам 2014 года был распознан профицит бюджета по страхованию от несчастных случаев на производстве в сумме 20 миллиардов рублей. Похожий профицит повторяется с каждым годом, и эти средства накапливаются на депозитах Фонда общественного страхования РФ.
Чтобы разобраться с этой обстановкой, нужно пересмотреть как размеры тарифных ставок для работодателей, так и ограничения применения ими отчислений со страховых платежей. Отметим, что сейчас, согласно с законом «Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней», они могут применять на осуществление профилактических мероприятий по защите труда лишь 20% от общей суммы удержанных платежей.
Итак, возможно с полной уверенностью утверждать, что средств на осуществление индексации страховых оплат по травматизму и опытным болезням у ФСС хватит. А это значит, что предложенный проект, наиболее вероятно, будет одобрен кабмином, и с 2016 года страховые оплаты будут выплачиваться в поднятом размере.
В первую очередь - этот шаг повысит общественную защищенность сотрудников, пострадавших от несчастного случая на работе либо получивших производственную травму. А помимо этого, он сократит излишек финансовой массы на счетах ФСС, уменьшив таким образом инфляционные риски, и не затрагивая наряду с этим "карман" работодателей.


Изучите дополнительно полезный материал в сфере вопрос юристу. Это возможно может быть небезынтересно.

No comments:

Post a Comment