Thursday, November 24, 2016

Быть может, в Москве для поддержки больших соинвестиционных проектов будет сделан особый публичный институт



Фото: сайт МТПП

Для упрочнения платежной дисциплины клиентов и главных подрядчиков соинвестиционных проектов предлагается сделать новый публичный университет. Он будет именоваться "Совет поставщиков – подрядчиков участников проекта", а функционировать станет в отношении московских соинвестиционных проектов, сумма коих образовывает свыше 1 млрд рублей.
Предполагается, что в управление данного Совета войдут представители иных публичных университетов, Московской городской думой и Московской мэрии. Они получат доступ к информации о настоящем положении дел при осуществлении проекта и будут передавать такие сведения его участникам. В конкретно какой форме они получат доступ к указанным сведениям – не уточняется. С целью достижения согласия и долговременного планирования предлагается проводить ежеквартальные рабочие встречи с представителями клиента-генподрядчика и участниками соинвестиционного проекта.
Помимо этого, члены Совета станут учавствовать в разрешении появляющихся распрей – как в судейском, так и во добровольном режиме, в рамках намерено создаваемых рабочих групп – "конфликтных рабочих групп". Инициативу предполагается обсудить в течение первых трех месяцев 2017 года.
Такая авторство идеи принадлежит Комитету по разрешения долговых споров и упрочнения платежной дисциплины субъектов деятельности в области предпринимательства. Он является структурным подразделением Столичной торгово-производственной палаты (МТПП). Подразделение было сделано не так давно, а день назад прошло его расширенное совещание.
Глава Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и упрочнения платежной дисциплины субъектов деятельности в области предпринимательства Олег Столичный поведал об основных направлениях работы нового подразделения.
Он выделил, что новый публичный университет, которому посвящена первая инициатива Комитета, не будет иметь права вмешиваться в процессы введения соинвестиционного проекта. Кроме того он сказал, что практика аналогичных контрольных публичных органов сейчас существует в европейских государствах.
В рамках того же совещания Олег Столичный поведал о миссии нового Комитета. В первую очередь, это изучение, экспертная оценка и обобщение основных причин образования долговой нагрузки на фирмах небольшого и среднего бизнеса Москвы.
Сообщается, что Комитет не станет самостоятельно инициировать операции по привлечению непорядочных бизнесменов к ответственности. Его основными методами действия будут дискуссии и решение реальных кейсов, мониторинг ситуации на рынке и в конечном счете розыск компромиссов.
В качестве основной задачи Комитета установлено создание инструментов и механизмов по профилактике и понижению уровня долговых распрей. На это будут направлены и текущие задачи.
К ним, например, отнесены:
  • участие в нормотворческих инициативах по предупреждению долговых распрей и защите прав бизнесменов;
  • понижение уровня внутрирегиональной просроченной задолженности методом устранения ее причин;
  • увеличение денежно-правовой грамотности бизнесменов;
  • содействие в создании консультационного центра в рамках Евразийского экономического альянса по предупреждению экономических рисков и долговых распрей бизнесменов государств-участников;
  • содействие в продвижении университетов медиации и третейского суда при разрешении долговых распрей и ряд других.
Помимо этого, Комитет будет принимать заявления от бизнесменов и помогать очистке рынка от непорядочных организаций. В качестве одного из мероприятий кроме того обозначена разработка мер по предупреждению рисков партнерства с учреждениями-однодневками и "руководителями-однодневками".
В качестве одного из маршрутов снижения числа задолженностей было обозначено так именуемое "корпоративное коллекторство". Олег Столичный объявил, что к мероприятиям Комитета отнесена подготовка и обучение граждан по профессиям "долговой управляющий", "долговой специалист" и "долговой инспектор".
Помощник председателя Комитета Дмитрий Жданухин сказал, что в данной сфере правовой инструментарий употребляется как база, но основной акцент идет на информационное сотрудничество. Так, коллекторы могут новости с должниками досудебную переписку, в частности растолковывая им, что даже если они поменяют организацию, оставив прошлую в долгах, то бизнес на базе новой компании и выведенных активов не будет благополучным.
К таковой работе предлагается притянуть и ФССП Российской Федерации. Идея пребывает в том, что пресс-служба ФССП Российской Федерации будет передавать данные о некоторых исполнительных производствах СМИ. Об этом она обязана будет предупредить должника. Помимо этого, учреждение начнёт оказывать корреспондентам последующее содействие в представлении информации по таким делам. Предполагается, что нежелание разглашения таковой информации побудит субъектов деятельности в области предпринимательства скорее погасить задолженность. Речь заходит прежде всего о больших организациях с дорогими проектами.
Что касается разрешения долговых споров, основной акцент предполагается сделать на применение добровольных операций, в частности медиации. Глава Комитета МТПП по медиации Светлана Шуренкова подчеркнула достоинства медиативного соглашения, которое по своей сути является гражданско-правовым контрактом (ч. 4 ст. 12 закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной операции урегулирования споров с участием посредника (операции медиации)").
Она утвержает, что это указывает, что стороны продолжат взаимодействовать и после разрешения спора, потому, что основной функцией такого соглашения является розыск компромисса. Кроме того она сказала, что соглашение легко применить – в частности это возможно сделать на стадии исполнительного производства. Подчёркивалось кроме того, что при применении такого соглашения стороны ничего не теряют – его возможно обжаловать в суде как простой контракт.

Изучите кроме того полезную заметку в области юристы россии. Это возможно станет весьма интересно.

No comments:

Post a Comment