Wednesday, March 22, 2017

Вознаграждения членам правления облагаются страховыми взносами с 6 июня 2016 года

Министр финаннсов России объяснил, что вознаграждения членам правления общества (как состоящих, так и не пребывающих в трудовых отношениях, при отсутствии заключенных гражданско-правовых контрактов) подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование с 6 июня 2016 года (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 13 февраля 2017 г. № 03-15-06/7788).

Отметим, что объектом обложения страховыми взносами для организаций будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых ИП, юристам, медиаторам, нотариусам, арбитражным управляющим, оценщикам, патентным поверенным и иным лицам, занимающимся личной практикой), создаваемые, например, в рамках гражданско-правовых контрактов, предметом которых является исполнение работ, оказание услуг (подп. 2 п. 1 ст. 419, подп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

Наряду с этим в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению каждые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по контрактам гражданско-правового характера (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК Российской Федерации).

Со своей стороны, КС Российской Федерации установил, что вознаграждения, создаваемые, например, членам правления общества в связи с исполнением возложенных на них обязанностей по управлению деятельностью общества, относятся к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в контракте, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, и такие выплаты считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых контрактов (Определение КС РФ от 6 июня 2016 г. № 1169-О и № 1170-О).

Добавим, что решение КС РФ, вынесенное по результатам рассмотрения дела, назначенного к слушанию в совещании ККС РФ, окончателен, не подлежит обжалованию и начинает действовать срочно после его провозглашения (ч. 1 ст. 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде РФ"; потом – Закон № 1-ФКЗ).

Помимо этого, решения КС РФ, в частности вынесенные в форме определения, обязательны на всей территории РФ для всех представительных, аккуратных и судебных органов госвласти, муниципальных органов власти, фирм, учреждений, организаций, чиновников, граждан и их объединений (ст. 6 Закона № 1-ФКЗ).

Прочтите дополнительно интересную заметку по теме преддипломная практика отчет юриста. Это может оказаться полезно.

No comments:

Post a Comment