Sunday, January 22, 2017

Учётная политика и изменения в НК РФ в 2017 году


Учетная политика в компании крайне важна для работы бухгалтерии и сотрудничества с органами ФНС. Она определяет основные направления учета и, некоторым образом, воздействует на итоги налоговых ревизий, потому, что при грамотной политике число оплошностей минимально. На саму политику воздействуют изменения в налоговом регулировании. Что нового принесли в вопросы учетной политики на 2017 год НДС и налог на прибыль? Определите из этой статьи.

НДС в учетной политике



Следующий интересующий нас налог – это НДС. Никаких очень важных изменений в части характерных черт, подлежащих раскрытию в учётной политике компании, в 2016 году принято не было. Разве что пункт 10 статьи 165 НК РФ пополнился добавочным предложением (изменения внесены подпунктом "г" пункта 1 статьи 1 закона от 30.05.2016 № 150-ФЗ "О введении изменений в главу 21 части второй НК РФ"), предписывающим открывать в учётной политике режим определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, купленным для производства и (либо) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации коих облагаются по налоговой ставке 0%.


Установлено, что указанный режим утверждается лишь для товаров, не указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ (товаров, увезённых в таможенной операции экспорта, и товаров, размещённых под таможенную операцию свободной таможенной территории, кроме сырьевых товаров) и в подпункте 6 пункта 1 статьи 164 НК РФ (драгоценных металлов плательщиками налогов, реализующими их добычу либо производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Госфонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, Центральному банку РФ, банкам).


Соответственно, "входящий" НДС выделяется из общей суммы "входного" НДС по облагаемым операциям пропорционально стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), реализация коих облагается по ставке 0% (кроме вышеуказанных), в общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализация коих облагается НДС, за квартал и определяется по следующей формуле:


НДС 0 = НДС (рас) х СОТ 0 / СОТ общ,


где


  • НДС 0 - сумма "входного" НДС по операциям, облагаемым по ставке 0% (кроме операций по реализации товаров, указанных подпункте 1 пункта 1 (помимо сырьевых товаров) и в подпункте 6 пункта 1 статьи 164 НК РФ), за квартал;
  • НДС (рас) - сумма "входного" НДС, которая подлежит распределению на суммы НДС, относящиеся к операциям, облагаемым по ставке 0% (кроме операций по реализации товаров, указанных подпункте 1 пункта 1 (помимо сырьевых товаров) и в подпункте 6 пункта 1 статьи 164 НК РФ), и суммы НДС, относящиеся к иным облагаемым НДС операциям, за квартал;
  • СОТ 0 - цена отгруженных товаров (исполненных работ, оказанных услуг), реализация коих облагается по ставке 0% (кроме операций по реализации товаров, указанных подпункте 1 пункта 1 (помимо сырьевых товаров) и в подпункте 6 пункта 1 статьи 164 НК РФ), за квартал;
  • СОТ общ - общая цена отгруженных товаров (исполненных работ, оказанных услуг), реализованных имущественных прав, реализация коих облагается НДС, за квартал.


Разумеется, что дополнения, внесённые в пункт 10 статьи 165 НК РФ Законом № 150-ФЗ, носят, скорее, подробный характер. В том значении, что вносить подобающую данные в учётную политику будут лишь те компании, у коих имеется подобающий оборот по товарам (работам, услугам), облагаемым по ставке 0% (кроме тех, что прямо исключены в тексте данного пункта). Прочим этот пункт будет мало занимателен.


Налог на прибыль в учетной политике



Сейчас обратимся к налогу на прибыль. На протяжении 2016 года было принято пару законов , которыми были введены изменения в главу 25 НК РФ и которые, со своей стороны, прямо оказали влияние на объём раскрытия информации в учётной политике.


1-е и самое простое изменение коснулось терминологии. То, что ранее в тексте НК РФ именовалось "денежными компонентами срочных сделок" (ФИСС), сейчас именуется "производными денежными инструментами" (ПФИ). Указанное изменение было внесено законом от 03.07.2016 № 242-ФЗ "О введении изменений в статью 105.15 НК РФ и часть вторую НК РФ и признании потерявшими силу обособленных положений законов РФ". Изменение чисто косметическое и внесено оно было только чтобы уточнить терминологию.


Ясно, что компании, которые имели по роду своей деятельности отношение к ФИСС, должны внести в текст своей учётной политики косметические правки. Чтобы не отставать от течения изменяющейся жизни. И ни для чего больше.


Амортизация ОС



Сейчас поболтаем о начислении амортизации. закон от 23.05.2016 № 144-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ" дополнил пункт 1 статьи 259.3 НК РФ, в котором перечислены случаи, когда компании есть в праве использовать к действующей норме амортизации повышающий коэффициент не свыше 2, подпунктом 6. И сейчас с 01.01.2017 право использовать таковой "ускоренный коэффициент" получат компании в отношении амортизируемых основных средств, включённых в первую - седьмую амортизационные группы и произведённых согласно с условиями особого соинвестиционного договора. А что такое "особый соинвестиционный договор"? Об этом произнесено в пункте 2 статьи 25.9 НК РФ. Это договор, арестанта от имени РФ конкретным Руководством РФ федеральным органом исполнительной власти в сфере производственной политики либо другим федеральным органом исполнительной власти, полномочным Руководством РФ на заключение особых соинвестиционных контрактов в сферах индустрии, согласно с законом от 31.12.2014 № 488-ФЗ "О производственной политике в РФ".


Как видим, сообщённое налоговое послабление в части употребления ускоренной амортизации по предметам основных средств со периодом нужного применения не свыше 20 лет касается очень узкой прослойки компаний, реализующих соинвестиционную деятельность в рамках государственных программ по формированию производства. Простых смертных (в значении – простых компаний), которые тоже могут иметь указанные основные средства а также реализовать инвестиции в производство, указанный пункт не касается. Таким образом они могут дремать нормально и ничего в своей учётной политике не поменять.


Изменение, касающееся режима формирования запаса по вызывающим большие сомнения долгам для целей исчисления облагаемой базы по налогу на прибыль, распространяется на куда свыше большое число компаний. Так как чтобы вырабатывать указанный запас, компании не нужно заключать соинвестиционный договор с страной – довольно сделать запас (в случае если к тому имеется насущная потребность).


Итак, с 1 января 2017 года законом от 30.11.2016 № 405-ФЗ "О введении изменений в статью 266 части второй НК РФ" внесены изменения в пункты 4 и 5 указанной статьи НК РФ. Соответственно ее новой редакции, сумма создаваемого запаса по вызывающим большие сомнения долгам, исчисленного по результатам налогового срока, не в состоянии быть больше 10% от выручки за указанный налоговый срок, определяемой в соотношении со статьёй 249 НК РФ. При исчислении запаса по вызывающим большие сомнения долгам на протяжении налогового срока по результатам отчётных сроков его сумма не в состоянии быть больше громадную из степеней – 10% от выручки за прошлый налоговый срок либо 10% от выручки за текущий отчётный срок. Сейчас сумма создаваемого по результатам отчётного срока запаса не должна быть больше 10% от выручки за текущий отчетный срок.


Часто выручка за прошлый налоговый срок выше, чем за текущий отчётный срок. Значит, и запас увеличиться. Это разрешит учесть в расходах по налогу на прибыль солидную сумму если сравнивать с той, которую возможно учесть сейчас. Нововведение в особенности будет актуально при создании запаса за первый отчётный срок года. Увидим – указанные изменения не императивен . А посему компания одна избирает, какие из десятка нормативно правовых процентов ей свыше выгодны – те, которые исчислены по прошлому году, либо по текущему. Вот тут уж без указания подобающей информации в учётной политике не обойтись.


Помой-му всё. Как видим, на этот раз законодатели не очень-то побаловали изменениями, которые приводят к происхождению вариативности в способах налог учёта. Ну, и хорошо. В стабильности время от времени тоже имеется свои плюсы.


Почитайте также нужную статью в сфере отчет юриста. Это вероятно станет весьма полезно.